Новости
23 февраля 2018, 04:31

В южненском Доме культуры прошел районный фестиваль «Песня остается с человеком»

Я могу, и ты сможешь!  

В южненском Доме культуры в минувшую пятницу было многолюдно. Здесь проходил районный фестиваль солистов-вокалистов и вокальных групп «Песня остается с человеком». Участники традиционного ежегодного мероприятия съезжались сюда со всех поселений, чтобы продемонстрировать свой талант и определить сильнейших, а также встретиться с друзьями-единомышленниками, поделиться со зрителями энергией и позитивом.

Несмотря на то, что фестиваль в первую очередь конкурс, атмосфера в Доме культуры царила доброжелательная. Зрители, которым посчастливилось в будничный день найти время для посещения творческого мероприятия, ощущали себя по-домашнему уютно и комфортно.

 В наших венах кипит небо славян

Но прежде чем переходить к участникам, которые, несомненно, заслуживают особого внимания, следует сказать о торжественном открытии фестиваля. Инсценированное представление по мотивам песни Константина Кинчева «Небо славян», подготовленное культработниками и воспитанниками Дома культуры пос. Южного, приятно удивило собравшихся. Славянские костюмы артистов, до мелочей продуманные и отточенные движения, сильный и сочный голос Сергея Перевёрткина и гармоничный видеоряд никого не оставили равнодушным. Такой эмоциональный накал, такое единодушие в сердцах зрителей могли вызвать лишь профессионалы, беззаветно любящие свое дело.

Что и говорить, за последние годы уровень сельских артистов вырос в разы.

Дай мне дыханье своё

Впрочем, как показал фестиваль, заметно вырос также уровень наших солистов-вокалистов, и представительница сельского Дома культуры пос. Родники Татьяна Торосян – яркое тому подтверждение. Вероятно, ей было сложнее всего – она выступала первой. Но Татьяна блестяще справилась.

Песня Анны Резниковой «Навсегда» в исполнении солистки, что называется, задела за живое. Грация и мимика конкурсантки, отменное владение голосом взбудоражили души зрителей.

Великолепно вжилась в образ и солистка сельского Дома культуры с. Архиповского Виктория Растегаева. Она исполнила песню Ирины Суриной «Птица ночная». Собравшиеся искренне переживали за ее героиню, которая «принимала с радостью боль, чтоб научиться прощать». Сдержанный в цветовой гамме, но, несомненно, торжественный и соответствующий тематике исполняемого произведения сценический костюм гармонично вплетался в амплуа выступавшей.

Где-то далеко идут грибные дожди

И все же большую часть программы фестиваля составляли народные песни, казачьи, патриотические. В год 75-летия освобождения Кубани, 75-летия победы в Сталинградской и Курской битвах эта тематика была как никогда актуальна.

Шоу-группа «Аура» (руководитель Лариса Таибова) городского культурно-развлекательного центра блестяще исполнила «Песню о далёкой Родине» Роберта Рождественского. Любимое многими белореченцами произведение зазвучало еще ярче благодаря удачно подобранным голосам этого женского дуэта.

Мужские дуэты, впрочем, были тоже на высоте. Арт-группа «Дресс-код» районного Дома культуры (руководитель Виталий Бескоровайный) тепло и душевно исполнила песню из репертуара «Любэ» «А зори здесь тихие-тихие».

Ни с чем не сравнится выступление народного ансамбля «Степняночка» (руководитель Владимир Архипов) сельского Дома культуры пос. Степного. Коллектив исполнил народную кубанскую песню «За Наташей я ухаживал три года». Зрители с интересом вслушивались в такие понятные слова песни, раскрывающей непростую судьбу дочки казака.

Творчество – зрителям, вдохновение – себе

Татьяна СЕЛИНА, участница ансамбля «С песней по жизни» (ДК пос. Южного):

– В этом фестивале мы принимаем участие уже много лет. Каждый год готовим специально для него что-то новое. Но как всегда, перед выходом на сцену чуть-чуть волнуемся, несмотря на то что исполнение песен – дело для нас хорошо знакомое, привычное и любимое.

Аня БУЛАТОВА, ученица школы №3:

– На этом конкурсе я первый раз. Очень нравится. Красивым было открытие. И вообще, участники – молодцы. Каждый старается удивить зрителей своим творчеством и талантом. И у них это отлично получается!

35 номеров программы, полторы сотни участников. Организаторы районного фестиваля «Песня остается с человеком» с лихвой выполнили все задачи по дальнейшему развитию любительского певческого искусства, стимулированию активной творческой деятельности белореченцев от 18 лет и старше, повышению исполнительского мастерства, уровня патриотического, нравственного и эстетического воспитания.

Призёры и победители 

Номинация «Вокальная группа»: третье место разделили «Ромашка белая» (СК с. Новоалексеевского) и квартет народного ансамбля «Степняночка (СДК пос. Степного). На втором месте группа «Раздолица» (СДК пос. Первомайского). На первом месте группа «Архипелаг» (СДК с. Архиповского).

Номинация «Солист»: третье место разделили Евгений Лагунов, Артём Новощинский (СДК «Октябрь» с. Великовечного) и Виктория Растегаева (СДК с. Архиповского). На втором месте дуэт Татьяна Торосян и Михаил Яценко (СДК пос. Родники), Вардуи Блбулян (СК х. Долгогусевского) и Эльмира Тищенко (СДК пос. Дружного). Первое место занял Алексей Манюк (СК пос. Нового).

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Источник: Огни Кавказа

comments powered by HyperComments
Белореченск сегодня
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg